香港訂購電話:(852) 6996 3939
刮痧的基本方法

刮痧,就是使用刮痧器具,刮拭經絡穴位,使經絡穴位處充血,改善局部微循環,以增強機體自身潛在的抗病能 力和免疫機能,從而達到扶正祛邪,防病治病的作用。清代郭志邃著有《痧脹玉衡》一書,完整地記錄了各類痧 症百餘種。近代著名中醫外治家吳尚先所著的《理瀹驕文》,對刮痧給予了充分肯定,他表示:「陽痧腹痛,莫 妙以瓷調羹蘸香油刮背,蓋五臟之系,鹹在於背,刮之則邪氣隨降,病自松解」。刮痧可以擴張毛細血管,增加 汗腺分泌,促進血液循環,對於中暑、肌肉痠疼等所致的風寒痹症都有立竿見影之效。經常刮痧,可起到調整經 氣,解除疲勞,增加免疫功能的作用。

刮痧的用具十分簡單,只要是邊緣比較圓滑的東西,如梳子、溏瓷杯蓋子都可以用來刮痧,或選用天然水牛角為 材料,因水牛角具發散行氣,活血和潤養的作用。另外,最好採用專門的「刮痧油」。這是一種採用天然植物油 加十餘種天然中藥,經過傳統與現代高科技結合的方法、提煉加工而成的刮痧油,具有清熱解毒、活血化瘀、開 泄毛孔、疏通經絡、排毒驅邪、消炎止痛等作用 。


刮痧基本方法


1.   刮拭方向:從頸到背、腹、上肢再到下肢,從上向下刮拭,胸部從內向外刮拭。

2.   刮痧時間:每個部位一般要刮3~5分鐘;對於保健刮痧並無嚴格的時間限制,以自我感覺滿意、

舒服為原則。

3.    刮痧次數:一般是第一次刮完等3~5天、痧退之後,再進行第二次刮治。

出痧後1~2天,皮膚可能輕度疼痛、發癢,這些反應屬正常現象。


刮痧注意事項


1.    注意室內保暖,尤其是在冬季應避寒冷與風口。夏季刮痧時,應回避風扇直接吹刮拭部位。

2.    刮痧出痧後30分鐘以內忌洗涼水澡。前一次刮痧部位的痧斑未退之前,不宜再次刮拭。

3.    再次刮痧時間需間隔3~6天,痧退為標準。

4.    刮痧出痧後最好飲一杯溫開水(最好為淡鹽水),並休息15~20分鐘。

5.    孕婦的腹部、腰骶部,婦女的乳頭禁刮。

6.    心臟病出現心力衰竭者、腎功能衰竭者,肝硬化腹水,全身重度浮腫者禁刮。

7.    皮膚高度過敏,或患皮膚病的人,禁刮。

8.    酒醉、空腹、吃得太飽、口渴、過度疲勞者,禁 刮。

9.    久病年老、極度虛弱、消瘦者,需慎刮。

10.  有出血傾向的疾病如白血病、血小板減少等患者,需慎刮。


刮痧過程中可能出現的意外及處理


有時候,刮痧不慎或不明瞭被刮痧者的真正身體狀況,會出現一些意外狀況,雖然不嚴重,但也要小心處 理。


暈刮:刮痧療法是對人體的穴位進行刺激,刮痧時可能出現暈刮。


1.    暈刮出現的症狀:頭暈,面色蒼白、心慌、出冷汗、四肢發冷,噁心欲吐或神昏暈倒等現象。

2.    暈刮預防措施:空腹、過度疲勞患者忌刮;低血壓、低血糖、過度虛弱和神經緊張特別怕痛的患者輕刮。

3.    暈刮急救措施:迅速讓患者平臥;讓患者飲用1杯溫糖開水;

迅速用刮板刮拭患者百會穴(重刮)、人中穴(棱角輕刮)、內關穴(重刮)、足三里穴(重刮)、湧泉穴(重刮)。


「出痧」


紅紅的皮膚何時能恢復正常?「出痧」的皮膚紅紅的,其實,不管怎麼紅,都不必擔心,因為這對皮膚是沒有損 的。紅斑顏色的深淺通常是病症輕重的反映。較重的病,「痧」就出得多,顏色也深,如果病情較輕,「痧」出 得少些,顏色也較淺。皮膚上的「瘀血」會在3~5天內逐漸消退,遲一些也不會超過一週,就會恢復正常,不僅 不會損害皮膚,而且由於這種方法活血化瘀,加強了局部的血液循環,會使皮膚變得比原來還要健康、美麗。


延伸 : 十二經絡及穴位小常識 延伸 : 肌寶前言

www.puresun.org

首頁

『肌寶』前言

『肌寶』由來

『肌寶』產品 - 自助下單

『十二經絡 + 任、督二脈』圖及穴位小常識

刮痧的基本方法

聯絡我們



延伸 :