香港訂購電話:(852) 6996 3939

www.puresun.org

足少陰腎經(水)


腎為先天之本,如先天不足可後天培補,通過後天補先天,可以通過鍛鍊 後天來完善先天。腎主骨,於人體骨骼、牙齒方面皆有助益,因骨之餘為 牙。如人骨頭缺鈣而易折,這是腎經虛弱表現。腎開竅於耳,腎之府 為腰。


湧泉:腎火旺,腎陰不足者,要揉此穴。但遇有體 質虛寒型、穴位處無彈性,可有艾灸方法。此穴亦有調節高血壓。

太谿:補腎之大穴,任何體質的人都可通過揉太谿而滋補腎氣。

大鐘:腎經之絡穴,治慢性疾患,亦可治與本臟以外,循經走向而聯絡到 其他經上之問題。

復溜:把氣血重新流動之穴位,如復溜附近常易患靜脈曲張,揉此穴有幫 助。此穴有治血瘀,通月經,幫助傷口癒合,滋腎陰,因此可治乾 咳、哮喘等。

陰谷:乃腎經合穴,治臟腑及腎經的主要疾病。此穴通膀胱,對陽萎、早 泄都有幫助。

俞府:調動腎經的氣血,如有腎不納氣,餓又不思食者,可揉此穴。




俞府
彧中
足少陰腎經

足少陰腎經

穴位「起於湧泉,止於俞府 」共27個。

腎為先天之本,主骨,開竅 于耳,而腎之府為腰。

疏通此經,可舒緩:
前列腺炎、痛經、月經不調 、水腫、頭痛、牙痛、消化 不良、耳鳴耳聾等。



神藏
靈墟
幽門
陰都
商曲
肓俞
腹通谷
石關
中注
四滿
氣穴
大赫
橫骨
(合)陰谷
築賓
交信
(輸)太谿
照海
然谷(滎)
復溜(經)
大鐘
水泉
(井)湧泉